Tanaman sawi bila ditinjau dari aspek ekonomis dan bisnisnya layak untuk
di-kembangkan atau diusahakan untuk memenuhi permintaan konsumen yang
cukup tinggi serta adanya peluang pasar internasional yang cukup besar.
Pengembangan budidaya sawi mempunyai prospek baik untuk mendukung
upaya peningkatan pendapatan petani, peningkatan gizi masyarakat,
perluasan kesempatan kerja, pengembangan agribisnis, peningkatan
pendapatan negara melalui pengurangan impor dan memacu laju
pertumbuhan ekspor. Kelayakan pengembangan budidaya sawi antara lain
ditunjukkan oleh adanya keunggulan komparatif kondisi wilayah tropis
Indonesia yang sangat cocok untuk komoditas tersebut, Di samping itu,
umur panen sawi relatif pendek dan hasilnya memberikan keuntungan yang
memadai. tetapi tanaman yang dihasilkan umumnya masih menggunakan pupuk
anorganik sehingga belum berorientasi pada produk organik yang harganya
cukup mahal.
Disamping kemudahan dalam proses budidaya, sayur sawi juga banyak
dijadikan sebagai peluang bisnis karena peminatnya yang cukup banyak.
Permintaan pasarnya juga cukup stabil, sehingga resiko kerugian sangat
kecil.Dari sisi ekonomi usaha budidaya sawi pakcoy yang menggunakan cara hidroponik nilai jualnya bisa sedikit naik, karena dilihat dari
pengolahan dan budidaya harus lebih teliti supaya hasilnya bagus.
Beberapa jenis sawi yang saat ini cukup popular dan banyak dikonsumsi
masyarakat, antara lain sawi hijau, sawi putih dan sawi pakcoy atau
caisim. Dari ketiga jenis sawi tersebut, pakcoy termasuk jenis yang
banyak dibudidayakan petani saat ini. Batang dan daunnya yang lebih
lebar dari sawi hijau biasa, membuat sawi jenis ini lebih sering
digunakan masyarakat dalam berbagai menu masakan. Hal ini tentu
memberikan prospek bisnis yang cukup cerah bagi para pengusaha sawi
pakcoy, karena permintaan pasarnya cukup tinggi.
Untuk membudidayakan sawi pakcoy, sebaiknya pilih daerah yang memiliki
suhu 15-30° celcius, dan memiliki curah hujan lebih dari 200 mm/bulan.
Sehingga tanaman ini cukup tahan untuk dibudidayakan di dataran rendah.
Tahapan budidaya sawi pakcoy di dataran tinggi dan di dataran rendah
juga tidak terlalu berbeda, yaitu meliputi penyiapan benih, pengolahan
lahan, teknik penanaman, penyediaan pupuk tahapan budidaya sayur sawi
pakcoy yang dapat membantu Anda.
Sawi pakcoy, yang beberapa daerah disebut sawi hijau atau sawi caisin,
merupakan sumber karbohidrat yang cukup penting dalam sistem ketahanan
pangan kita. Sawi tergolong marga Brassica, yang dimanfaatkan adalah
daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun
diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip
satu sama lain. Melihat geografis Indonesia sangat tepat sebagai sentra
tanaman sayuran diantaranya adalah sawi. Ditinjau dari aspek
klimatologis, aspek teknis, aspek ekonomis dan aspek sosialnya sangat
mendukung, sehingga layak untuk diusahakan di Indonesia. tanaman yang
banyak dikonsumsi langsung penduduk pedesaan ini memiliki peran
strategis sebagai bahan baku industri pangan di dalam negeri dan
komoditas ekspor. Manfaat sawi sangat baik untuk menghilangkan rasa
gatal di tenggorokan pada penderita batuk. Penyembuh penyakit kepala,
bahan pembersih darah, memperbaiki fungsi ginjal, serta memperbaiki dan
memperlancar pencernaan.Sedangkan kandungan yang terdapat pada sawi
adalah protein, lemak, karbohidrat, Ca, P, Fe, Vitamin A, Vitamin B, dan
Vitamin C. Kadar vitamin K, A, C, E, dan folat pada sawi tergolong
dalam kategori excellent. Mineral pada sawi yang tergolong dalam
kategori excellent adalah mangan dan kalsium. Sawi juga excellent dalam
hal asam amino triptofan dan serat pangan (dietaryfiber).(Anonim, 2006).
ANALISIS FINASIAL
Peluang Usaha
Untuk peluang usaha sawi dewasa ini sangat prospektif dimana banyaknya
permintaan dari para konsumen sehingga merupakan peluang besar bagi para
petani atau yang mau mengusahakan tanaman sayuran khusunya tanaman
sawi.
Aspek Pengembangan
Bila diusahakan secara profesional budidaya sawi sangat perspektif untuk
dikembangkan mengingat dari banyaknya permintaan dari masyarakat.
Mengingat pentingnya sayuran untuk kesehatan sehingga permintaan akan
sayur terus meningkat namun peluang ini belum mampu dimanfaatkan secara
maksimal mengingat kendala yang dihadapi dilapangan diantaranya musim
yang tidak menentu, luas lahan yang semakin sempit akibat dari konfersi
lahan serta faktor lainnya. Namun ini semua bukan menjadi halangan untuk
mengembangkan usaha sawi mengingat banyaknya teknologi yang tidak
membutuhkan lahan yang banyak untuk buididaya tanaman khususnya sayuran.
Saran
- Usaha ini jika diusahakan dengan sungguh-sungguh akan memberikan prosfek keuntungan yang besar.
- Dalam perawatan sawi lebih diperhatikan secara penanaman, perawatan sampai dengan pemanenan.(gubuk tani.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar